Что такое плакун-трава

Что такое плакун-траваВ травниках рекомендовалось собирать травы в строго определенный день, чаще всего один в году, попостившись, вдали от жилья, “где не слыхать петушиного крику“, сбросив одежду, выкупавшись в росе и прочтя заклинания. В другом старинном русском травнике требовалось, чтобы искатель трав обязательно имел скамейку, сделанную из девяти пород только хвойных деревьев, и при вытаскивании растения из земли непременно становился коленями на эту скамейку.

При этом необходимо было иметь при себе предварительно выкопанный корень плакун-травы, отгоняющий злое чародейство.Есть плакун-трава, растет при озерах, высока в стрелу, цвет багров и та трава вельми добра. Пригодна в чистоте держать в избах или с собою в пути носить, нечистый дух не прикоснется и со оным корнем травы рвать, иметь при себе, а когда не иметь при себе сего корня, то хоша после приложи траву к плакунову корню, то и будет всякая трава иметь свою силу, а крест из нее вырезать и носить при себе вельми добро“.

Научное название плакун-травы – дербенник иволистный. На листьях дербенника есть большие водяные устьица, которые выделяют избыток воды при повышенной влажности. По преданию, плакун-трава появилась, когда распяли Христа. Богородица при этом так горько плакала, что из ее слез и выросла эта трава.

Комментарии закрыты.

 

О проекте

Когда медицина основательно испортит себе желудок, применяя лекарства химического синтеза, и перепробует все органы тела животного, она возвратится к древнейшим лечебным средствам человечества - лекарственным растениям и снадобьям.