Голубика (гонобобель): Применение и рецепты
Опубликовано в 2010 году в рубриках: Рецепты траволечения | Комментарии закрыты6 Май
Ягоды голубики улучшают аппетит; оказывают желчегонное и мочегонное, противовоспалительное и противосклеротическое действие; укрепляют стенки сосудов. Листья благотворно влияют на работу сердца, желудка, кишечника. Листья и ягоды снижают уровень сахара в крови.
По 300-400 г ягод голубики в день едят при колитах, холециститах, панкреатитах, диабете.
Отвар из листьев и веток: 50 г сырья кипятить 10 мин в 200 мл воды, настоять 1-2 ч в теплом месте. Пить по 1 ст. ложке 4-6 раз в день при заболеваниях сердца, колитах.
Сок ягод пить по 50-100 мл 3 раза в день при поносах, заболеваниях почек и печени.
Комментарии закрыты.