Душица обыкновенная: Применение и рецептыВ народной медицине применяется как болеутоляющее, отхаркивающее, мочегонное, потогонное, желчегонное средство; улучшает работу органов пищеварения; ускоряет заживление ран, язв; хорошо действует при экземе, золотухе и других заболеваниях.

Водный настой: 10-15 г высушенной травы душицы заваривают 1 стаканом кипятка. После отстаивания процеживают. Пьют по 1 ст. ложке 4-5 раз в день за 15 мин до еды при атонии кишечника, для возбуждения аппетита, при пониженной секреции желудочного сока, как отхаркивающее и потогонное при простуде. Если дозу увеличить до 1/3 стакана 2-3 раза в день, то она действует как успокаивающее средство при гипертонии, повышенной нервной возбудимости, головных болях, бессоннице.

Настой травы: 25 г сухой травы настоять в 500 мл кипятка 4 ч в теплом месте. Применять наружно для примочек, компрессов, ванн при рахите, золотухе, зудящих сыпях, экземе.

В виде примочек и ванн душицу используют при диатезе, гнойничковых заболеваниях кожи и и как средство для заживления ран. Для приготовления ванны сырьё берут из расчета 50 г на ведро воды.

Противопоказания: беременность, тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы.

Комментарии закрыты.

 

О проекте

Когда медицина основательно испортит себе желудок, применяя лекарства химического синтеза, и перепробует все органы тела животного, она возвратится к древнейшим лечебным средствам человечества - лекарственным растениям и снадобьям.