Ежевика сизая: Применение и рецепты
Опубликовано в 2010 году в рубриках: Рецепты траволечения | Комментариев нет21 Янв
Плоды ежевики применяют при кашле, воспалении почек, мочевого пузыря, гастритах, колитах, поносах, атеросклерозе, болях в суставах, а также для заживления ран. При дизентерии помогает густой сахарный сироп из ягод ежевики. Отвары из листьев пьют при гастрите, желудочных кровотечениях, при расстройстве пищеварения; используют для полоскания рта при стоматите.
Лист ежевики входит в смесь трав, которые употребляются при диабете. Потогонным свойством обладают не столько ягоды, сколько настой из листьев. Сок из корней – хорошее мочегонное средство.
Настой листьев: 20 г настоять 4 ч в 400 мл кипятка, пить по 100 мл за 30 мин до еды при поносах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гипертонии, атеросклерозе.
Настой листьев и цветков: 10 г сырья настоять в 400 мл кипятка 4 ч. Пить по 100 мл перед едой при гастритах, поносах, пищевых отравлениях, дизентерии, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
Отвар листьев: 1 ст. ложку листьев кипятить 20 мин в 200 мл воды, пить по 2 ст. ложки до еды при неврозах, истерии.
Отвар листьев и цветков: 10 г сырья кипятить в 200 мл воды 15 мин, настоять 2 ч, пить по 1 ст. ложке 4 раза в день при поносах.
Отвар корней: 100 г корней кипятить в 0.5 л воды до уменьшения объема наполовину. Пить по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день при заболеваниях желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы.
Комментарии закрыты.