Череда трехраздельная: Применение и рецептыПрепараты череды обладают антисептическим, противовоспалительным, противоаллергическим, ранозаживляющим, потогонным, мочегонным, кровоостанавливающим свойствами. Их используют в качестве горечи и как средство, улучшаюшее пищеварение. В тибетской медицине череду применяли при заболеваниях суставов, атеросклерозе, анемии, заболеваниях нервной системы.

Отвар для ванн. 20-30 г травы на 1 л воды, кипятить 10 мин, процедить, добавить в ванну при лечении рахита, диатеза: ванна способствует зажиалению ран, царапин, ссадин.

Отвар для наружного применения. 50-100 г травы на ведро воды, кипятить 10 мин. Применять при различных диатезах, сопровождаюшихся уртихарной сыпью, скрофулезом, молочным струпом и себореей волосистой части головы.

Настойка и мазь. Траву и 70%-ный спирт (1:2) настоять 7-10 дней. Принимать по 20 капель 3 раза в день до еды для лечения псориаза. Одновременно 1 раз в день в пораженное место втирать мазь на вазелиноланолиновой основе с 2,5%-ным содержанием экстракта череды.

Настой травы.

1 . 10 г (3 ч. ложки) травы заварить 200 мл кипятка. Пить по 70-100 мл 2-3 раза в день после еды при авитаминозе, язвенных колитах, язвах на коже.

2. 1 ст. ложка травы на 200 мл кипятка, настоять до остывания. При рахите принимать детям 10-12 лет по 1 ст. ложке 3-4 раза в день, более младшим – по десертной, детям 4-6 лет – по 1 ч. ложке.

Меры предосторожности: у некоторых детей после ванн с чередой может сушиться кожа.

Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

 

О проекте

Когда медицина основательно испортит себе желудок, применяя лекарства химического синтеза, и перепробует все органы тела животного, она возвратится к древнейшим лечебным средствам человечества - лекарственным растениям и снадобьям.