Мята перечная: Применение и рецепты
Опубликовано в 2009 году в рубриках: Рецепты траволечения | Комментариев нет28 Дек
Листья мяты перечной оказывают успокаивающее, противовоспалительное действие, улучшают аппетит, секрецию пищеварительных желез, прекращают тошноту, рвоту.
Ментоловое (мятное) масло используют наружно при судорогах мышц, болях в суставах, зуде кожи, невралгиях, зубной боли, бронхитах (для ингаляций).
Настой листьев: 5 г сырья настоять в 200 мл кипятка в термосе 10-15 мин, процедить. Пить по 1 ст. ложке через 3 ч при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, болезнях печени, желчного пузыря, тошноте, вздутии живота.
Настой травы: 10 г травы настоять в 200 мл кипятка 1 ч, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3-5 раз в день при гастритах, спазмах желудка, кишечника, вздутии живота, поносах, как отхаркивающее и потогонное средство при простуде, кашле, заболеваниях сердца, нервных расстройствах.
Отвар мяты: 50 г мяты варить в 8 л воды 10-15 мин, настаивать 30 мин. Использовать для ванн при рахите, золотухе, болях в суставах.
Порошок мяты: высушенные листья измельчить. Принимать по 1/2 ч. ложки 1-2 раза в день при тошноте, рвоте, спастических болях в животе.
Свежие листья прикладывают к ранам, язвам.
Противопоказания: повышенная чувствительность к мяте.
Комментарии закрыты.