Барбарис обыкновенный: Применение и рецептыВ лечебных целях используют все растение: цветки, плоды, листья, кору, корни – как жаропонижающее, моче- и желчегонное, вяжущее, закрепляющее, противовоспалительное и кровоостанавливающее, понижающее давление, укрепляющее сердце средство. Готовят настойки, отвары, настои.

Настойка: 20%-ная настойка из листьев барбариса применяется при маточных кровотечениях и в качестве глистогонного средства; 5%-наяпри болезнях печени.

Настой листьев:  10 г (1 ст. ложка) измельченных листьев залить в эмалированной посуде 200 мл горячей воды, закрыть крышкой и нагревать на кипяшей водяной бане 15 мин. Затем 45 мин дать остыть, процедить, отжать, долить настой до 200 мл. Хранить в прохладном месте не более 2 суток. Прием по 1 ст. ложке 3-4 раза в день как противовоспалительвое средство при заболеваниях печени н желчных путей; как желчегонное.

Отвар из цветков: 25 г на 300 мл, кипятить на слабом огне 10 мин, настоять 2 ч , процедить. Прием по 2 ч ложки 2 -3 раза в день при болях в сердце, гипертонии, лихорадке, гепатохолецистите.

Настой плодов (1 :10): для улучшения аппетита, утоления жажды при температуре, при гастритах с пониженной кислотностью, как противосклеротическое средство и для укреплении капилляров, сосудов.

Противопоказания: беременность.

Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

 

О проекте

Когда медицина основательно испортит себе желудок, применяя лекарства химического синтеза, и перепробует все органы тела животного, она возвратится к древнейшим лечебным средствам человечества - лекарственным растениям и снадобьям.