Донник лекарственный: Применение и рецептыВ народной медицине его используют при заболеваниях органов дыхания. Часто употребляют в качестве болеутоляющего, успокаивающего и противоспазматического средства, например, при повышенной возбудимости, головных болях, сопровождающих гипертоническую болезнь, мигрень, при других болезнях.

Применяется донник также при болезненных менструациях и как регулирующее менструации средство. Имеет он и ветрогонный эффект.

Трава донника, прокипяченная в растительном масле, ускоряет созревание фурункулов.

Цветки, распаренные в кипятке, используются для компрессов при фурункулах и других гнойничковых поражениях кожи.

Настой цветков (1:10) – для обмывания кожи при гнойничках, гнойных ранах, воспалении сосков у кормящих женщин.

Холодный настой травы: 1 ст. ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан холодной воды, настаивать 4 ч, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день при неврастении, истерии, мигрени, гипертонической болезни, атеросклерозе (прием – 2 раза в день), при стенокардии и ишемической болезни сердца, геморрое, бронхите, нефрите, цистите, а также при климактерических неврозах, воспалении яичников, дисменорее.

Следует помнить: применять донник можно только по назначению врача, избегая передозировки!

Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

 

О проекте

Когда медицина основательно испортит себе желудок, применяя лекарства химического синтеза, и перепробует все органы тела животного, она возвратится к древнейшим лечебным средствам человечества - лекарственным растениям и снадобьям.