Лук репчатый: Применение и рецептыОписание этого растения, способов его заготовки и хранения – общеизвестно. Остановимся на его применении в народной медицине.

При катаре гортани эффективен лук, варенный с сахаром. Мелко искрошить луковицу, засыпать столовой ложкой сахара, залить неполным стаканом воды и варить до тех пор, пока лук не станет мягким, а смесь не загустеет. Эту кашицу съедать по 1 ч. ложке в течение дня.

При гриппе свежий сок лука (острых сортов) выливают в блюдце и вдыхают через нос по 2-3 мин 3 раза в день.

Репчатый лук признан хорошим мочегонным и глистогонным средством.

Для изгнания аскарид 2-3 луковицы (острых сортов) необходимо съедать натощак.

Чтобы избавиться от камней в мочевом пузыре, от мелких глистов, болей в пояснице и запоров, принимают каждый день настойку из лука. Лук мелко порезать и наполнить им половину бутылки, залить доверху спиртом или водкой, настоять в теплом месте или на солнце 10 дней. Процедить и пить по 1-2 ст. ложки 2 раза в день перед едой.

При отеках – две средние луковицы вечером порезать тонкими ломтиками и оставить на ночь, чтобы пустили сок. Утром выжать сок и пить по 2 ст. ложки натощак.

При фурункулах, нарывах, прыщах – испечь среднего размера луковицу, разрезать пополам. Одну из половинок приложить к чирью, пока лук горячий. Наложить повязку.

Для лечения внутреннего геморроя незаменимо средство из лука, паренного в молоке. В глиняный горшок налить 2 л молока, опустить 4 большие луковицы, закрыть и парить в духовке до их размягчения. Закрыть горшок деревянной крышкой с отверстием и прогревать задний проход над паром. После сеанса обязательно смазать задний проход (внутри и снаружи) вазелином и принять слабительное. Повторить через 3 дня. За 3-4 прогревания можно полностью избавиться от геморроя.

Лук издавна применяется для лечения гнойных ран (рану обрабатывают парами свежерастертого лука 8-10 мин). Иногда на долго не заживающую рану накладывают кашицу из лука.

Свежую кашицу из лука с тертыми яблоками врачи советуют принимать людям, страдающим атеросклеротическими процессами головного мозга.

Страдающим импотенцией желательно съедать вечером 1-2 головки (небольшие) репчатого лука.

При склерозе мозговых сосудов хороший терапевтический эффект дает медово-луковая смесь. Ее готовят в соотношении 1:1. Кашицу протертого лука смешать с пчелиным медом. Принимать по 1 ст. ложке утром и вечером в течение двух месяцев.
Эту же смесь можно накладывать на лицо на ночь – это предупреждает образование морщин и придает лицу свежесть.

Лук в сочетании с капустой и квасом применяется при исхудании, головной боли.

При болях в груди принимают печеный или жареный лук с маслом.

При плохом зрении свежим соком лука с медом смазывают веки.

Используют лук как средство, предохраняющее от заразных болезней.

Обморожения и ожоги лечат кашицей из лука.

При зубной боли мелко нарезать кусочек луковицы, завернуть в марлю и положить в правое ухо, если болит зуб слева, и наоборот.

Свежий лук помогает при гипертрофии предстательной железы.

Съедаемые перед сном 1-2 небольшие луковицы создают крепкий и здоровый сон.

Свежий лук помогает при бронхитах с упорным сухим кашлем (смешать пополам с медом); при ангинах (по 1 ч. ложке 3-4 раза в день); при гастритах (по 1 ст. ложке 3-4 раза в день); при дизентерии (по 1 ст. ложке на стакан кефира перед едой).

Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

 

О проекте

Когда медицина основательно испортит себе желудок, применяя лекарства химического синтеза, и перепробует все органы тела животного, она возвратится к древнейшим лечебным средствам человечества - лекарственным растениям и снадобьям.