Мелисса лекарственная: Применение и рецепты

Мелисса лекарственная: Применение и рецептыТрава мелиссы на Руси издавна применялась при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Например, при вздутии живота готовили отвар из расчета 15 г травы на стакан воды и пили по столовой ложке 3 раза в день. Готовили настойку из травы и пили по 15 капель 3 раза в день. Чай из мелиссы известен и как закрепляющее средство.

В одном из травников (”О продолжении человеческой жизни, или домашний лечебник”, ч. III-IV, М., 1833 г.) рекомендовали применять мелиссу при судорогах, ипохондрии в виде порошка по 1.8-3.7 г на прием или в виде настоя (3.7 г на 120 мл горячей воды).

Известно и применение мелиссы в качестве мочегонного и стимулирующего менструации средства.

Обычно настой готовят из расчета 1 ст. ложка листьев на стакан кипятка. Пьют по 0.5 стакана 3 раза в день до еды.

Широкое применение мелисса имеет в традиционной медицине. Настои из травы успешно применялись при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонической болезни, приступов тахикардии, астмы, при одышке, невралгии, бессоннице, малокровии, а также в качестве диуретических, слабительных, потогонных и стимулирующих пищеварение средств.

При обострении геморроя, хронических запорах сок мелиссы назначают в виде клизм (чайная ложка сока на стакан теплой воды).

Трава ее входит в состав успокоительных сборов. Масло мелиссы назначают при сердцебиении, болях в области сердца (по 15 капель 3 раза в день), как потогонное средство (по 15 капель 2 раза в день), при ревматизме. Используют мелиссу в дерматологии в виде компрессов, припарок при наружных заболеваниях (фурункулезе), параличах, подагрических болях.

Чай из свежих цветков: (в холодном виде) – как освежающее и улучшающее обмен веществ средство.

Настойка: 1 часть измельченного сырья на 3 части водки, настаивать 7 дней, процедить. Принимать по 1-2 ч. ложки 3 раза в день при головокружении, головной боли, мигрени.

Настой травы:

  1. 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при повышенной нервной возбудимости, неврозах, истерии, депрессии.
  2. 20 г сухой травы залить 1 стаканом кипятка на ночь (в термосе). Процедить. Пить по 1 ст. ложке 5-6 раз в день при болях в сердце и для снятия одышки, при бессоннице, желчных и почечных коликах, вздутии кишечника, болезненных менструациях, малокровии. Наружно применяют в виде компресса или припарки при фурункулах, для полосканий воспаленных десен.

Сок: (наружно) – при лечении аллергического дерматита.

Противопоказания: артериальная гипотензия.

Комментарии закрыты.

 

О проекте

Когда медицина основательно испортит себе желудок, применяя лекарства химического синтеза, и перепробует все органы тела животного, она возвратится к древнейшим лечебным средствам человечества - лекарственным растениям и снадобьям.