Валериана лекарственная: Применение и рецепты

Валериана лекарственная: Применение и рецептыВ народе валериану применяют при нервных потрясениях, головных болях, болях в сердце, судорогах, истерии, эпилепсии, для улучшения пищеварения, как глистогонное, при болях в животе (валериана действует не только спазмолитически, она подавляет процессы брожения в кишечнике, уменьшает метеоризм), при испуге и бессоннице у детей, конъюнктивитах.

Настойка валерианы: красно-бурая жидкость с характерным запахом и сладковато-горьким вкусом. Взрослым назначают ее по 20-30 капель на прием, а ребенку столько капель на прием, сколько ему лет. Настойку можно приготовить дома; измельченные корневища и корни залейте 70%-ным спиртом (1:5) и настаивайте неделю при комнатной температуре. Затем процедите, отожмите, дайте отстояться и профильтруйте. Принимать по 20-30 капель и более 2-3 раза во второй половине дня при хорее, неврозах, истерии, судорогах.

Отвар корневищ с корнями: 2 ч. ложки сухо го измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, процедить, отжать, довести объем до исходного. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день перед едой при тех же нервных состояниях (см. выше), а также при мигрени, неврозе сердца, аритмиях, при вялом пищеварении, метеоризме, спазмах желудка и кишечника, при дискензии желчевыводящих путей, при климактерических неврозах, приливах крови к голове в климактерический период.

Комментарии закрыты.

 

О проекте

Когда медицина основательно испортит себе желудок, применяя лекарства химического синтеза, и перепробует все органы тела животного, она возвратится к древнейшим лечебным средствам человечества - лекарственным растениям и снадобьям.