Шиповник коричный: Применение и рецепты

Шиповник коричный: Применение и рецепты

В народной медицине используют плоды, семянки, листья, цветки, корни. Плоды оказывают общеукрепляющее, витаминное, тонизирующее, бактерицидное, антисклеротическое действие; усиливают обмен веществ, регенерацию костных и мягких тканей; повышают работоспособность и сопротивляемость организма к инфекциям; ускоряют заживление ран, язв; нормализуют пищеварение. Семянки – противовоспалительное, желчегонное, мочегонное действие; листья – противомикробное, болеутоляющее, вяжущее; цветки – общеукрепляющее, антибактериальное; корни - желчегонное, антисептическое, вяжущее.

Настой плодов. 150-200 г настоять сутки в 1 л кипятка. Пить по 100 мл за 30 мин до еды при атеросклерозе, болезнях почек, мочевого пузыря, при бронхитах, туберкулезе, гастритах с пониженной кислотностью.

Отвар лепестков. 100 г цветков кипятить 30 мин в 200 мл воды, настоять 6 ч. Пить по 50 мл 2-3 раза в день при гиповитаминозах, простуде, общей слабости.

Отвар корней. 40 г измельчить, кипятить до 30 мин в 200 мл воды, настоять 5 ч. Пить по 200 мл 3 раза 7-10 дней при гипертонии, болезнях печени, мочевого пузыря, параличах, почечнокаменной болезни.

Отвар семянок. 10 г порошка кипятить 20 мин в 200 мл воды, настоять 2 ч. Пить по 50 мл 3-4 раза при почечнокаменной болезни, поносах.

Противопоказания: тромбофлебит, предрасположенность к тромбообразованию, эндокардиты, кожные заболевания.

Длительное употребление шиповника может привести к гепатиту!

Комментарии закрыты.