КлюкваВ лечебных целях она используется с давних пор. Исследования показали, что сок клюквы задерживает рост и развитие золотистого стафилококка, бацилл сибирской язвы, протея и кишечной палочки, а на возбудителя холеры, например, действует сильнее карболовой кислоты. Однако клюква полезна не всем.

Противопоказания: острые воспалительные заболевания желудка, кишечника печени, обострения язвы желудка и 12-перстной кишки.

Ягоды клюквы сохраняются месяцами. Их едят свежими и мочеными, из них готовят варенье, джем, соки, сиропы, морс, начинки для конфет, вино.

Сироп, сок, морс утоляют жажду, способствуют снижению температуры, улучшают сон, придают бодрость.

Мазь из клюквы уменьшает боли, воспалительный процесс при заболеваниях кожи. Для ее приготовления 2 ст. ложки спелых ягод растирают и отжимают через марлю. Полученный сок смешивают с линолином и вазелином, взятыми по 50 г. Хранят мазь в холодильнике.

Клюквенный сок очищает гнойные раны, язвы, ожоги, ускоряет их заживление. Сок с медом помогает при кашле, ангине, простуде, ОРЗ, а со свекольным соком (1:1) – при гастритах, колитах с запорами, сосудистых спазмах, гипертонии, атеросклерозе, ожирении (пить по 50 мл 3 раза в день).

Комментарии закрыты.