Шикша (вороника, водяника): Применение и рецепты

Шикша (вороника, водяника): Применение и рецептыВечнозеленый кустарник со стелющимися стеблями до 1 м длиной, с узкими жесткими темно-зелеными листьями. Широко распространен в тундровых и таежных областях, в Нечерноземье достигает границ Калужской, Московской, Тульской областей. Цветет в мае – июне; цветки небольшие, розовые или темно-красные. Плод – черная с сизым налетом ягода, созревает в августе и сохраняется на растении в течение зимы и весны. В плодах содержатся углеводы, до 70% витамина С.Из ягод варят варенье, делают мармелад, напитки, северяне готовят “толкушу” – смесь шикши, измельченной рыбы и тюленьего жира. Соком ягод красят кожу и шерсть в вишневый цвет.

В народной медицине ягоды употребляют как мочегонное средство, а настои травы шикши – как средство, повышающее общий тонус организма при переутомлении, после перенесенных заболеваний, при нервных расстройствах, поносе, для укрепления волос.

Один из способов употребления: 1 ст. ложку травы прокипятить 10 мин в 200 мл воды, процедить. Пить по 1 ст ложке 3 раза в день.

Комментарии закрыты.

 

О проекте

Когда медицина основательно испортит себе желудок, применяя лекарства химического синтеза, и перепробует все органы тела животного, она возвратится к древнейшим лечебным средствам человечества - лекарственным растениям и снадобьям.