Одуванчик лекарственный: Применение и рецепты
Опубликовано в 2011 году в рубриках: Рецепты траволечения | Комментарии закрыты15 Июль
В старину корни одуванчика называли “эликсиром жизни”. Они снижают уровень холестерина, улучшают общее состояние, состав крови при анемии, оказывают болеутоляющее, моче- и желчегонное, потогонное, слабительное, снотворное, антиаллергическое, тонизирующее действие.
Противопоказания не установлены.
Концентрат “Эликсир солнца”: пышные, крупные соцветия распустившихся цветков прямо на месте сбора укладывают на дно стеклянной банки, засыпают тонким слоем сахара, продавливая, утрамбовывают палочкой (можно увлажнить несколькими каплями воды) и опять укладывают слой за слоем до выделения сока. Когда сок будет переливаться через край, заготовку прекращают и хранят в прохладном месте. Принимать по 1 ч. ложке в чистом виде, можно добавлять в чай, в другие напитки для улучшения аппетита, снижения утомляемости (на 3-литровый баллон цветков 1-1,5 кг сахара).
Настой травы и корней: по 10 г. измельченного сырья настоять 10-12 ч в 400 мл охлажденного кипятка. Пить по 50 мл перед едой при атеросклерозе, нарушении обмена веществ, гастритах, запоре, аллергии, подагре, заболевании почек, печени, поджелудочной железы.
Порошок из корней: внутрь по 1,5-2 г 3 раза в день при атеросклерозе, нарушении обмена веществ; наружно – присыпать гноящиеся раны, язвы, ожоги.
Комментарии закрыты.