Рябина обыкновенная: Применение и рецепты
Опубликовано в 2011 году в рубриках: Рецепты траволечения | Комментарии закрыты19 Янв
Плоды, цветки рябины используют как потогонное, слабительное средство; сок свежих листьев – при дизентерии. Водные отвары сухих плодов – в качестве мочегонного и кровоостанавливающего средства.
Плоды рябины применяют при гипертонии, подагре, ревматизме, геморрое, дисменорее, при болезнях почек и мочевого пузыря, при почечнокаменной болезни, а также гипацидных гастритах.
Настой плодов рябины. 20 г плодов настоять 4 ч в 200 мл кипятка. Пить по 100 мл 2-3 раза перед едой при гастритах с пониженной кислотностью, геморрое, болезнях почек, печени, атеросклерозе, кровотечениях.
Отвар из плодов рябины. 20 г плодов рябины и 25 г плодов шиповника кипятить 10 мин в 400 мл воды, настоять в тепле 12 ч. Пить по 100 мл 2-3 раза в день при гиповитаминозах, общей слабости.
Отвар из плодов и листьев рябины. По 15 г того и другого кипятить 10 мин в 200 мл воды, настоять 2 ч. Пить по 50 мл 2-3 раза в день при цинге, общей слабости после тяжелых операций, при авитаминозах.
Отвар из коры рябины. 10 г коры измельчить, кипятить 10 мин в 200 мл кипятка, настоять 6 ч, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день при гипертонии.
Отвар цветков рябины. 10 г цветков кипятить 10 мин в 200 мл воды. Пить ао 50 мл 2-3 раза при кашле, геморрое, заболеванияз печени, зобе, женских болезнях.
Противопоказания: склонность к тромбообразованию при повышенной свертываемости крови.
Комментарии закрыты.