Жостер слабительный (крушина): Применение и рецепты
Опубликовано в 2009 году в рубриках: Рецепты траволечения | Комментариев нет14 Дек
Настои и отвары плодов жостера применяются как мякгодействующее слабительное, обладающее антибактериальными свойствами при атонических и спастических запорах. Как слабительное можно использовать и свежие плоды жостера – по 10-15 шт. утром натощак.
В народной медицине применяется также отвар ветвей, который пьют при язвенной болезни желудка, а наружно используют в виде компрессов при труднозаживающих ранах и язвах. Отвар коры жостера пьют при гастритах с пониженной кислотностью.
Поскольку жостер часто растет вместе с крушиной ломкой, следует быть внимательным при заготовке плодов, так как плоды крушины ломкой вызывают рвоту. У жостера ветви заканчиваются твердой короткой колючкой, на коре нет белых пятен.
Настой плодов: 15-20 сушеных плодов (1 ст. ложку) залить стаканом кипяченой воды, дать вскипеть, затем настоять 2-3 часа. Принимать по 1/2 стакана на ночь.
Отвар плодов: 20 г измельченных плодов залить стаканом кипяченой воды, кипятить 15-30 мин, настоять и пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
Жостер входит в состав слабительного чая.
Жидкий экстракт жостера (продается в аптеках) принимать по 1/2-1 ч. ложке на ночь.
Комментарии закрыты.