Черника: Применение и рецепты
Опубликовано в 2010 году в рубриках: Рецепты траволечения | Комментарии закрыты13 Дек
В народной медицине используют ягоды и листья как антисептическое, витаминное, вяжущее, противовоспалительное средство. Они снижают количество сахара в крови, улучшают пищеварение, обмен веществ, остроту зрения, повышают кислотность желудочного сока.
Противопоказания: сушеные ягоды не рекомендуются при запорах. При вялой перистальтике кишечника, нарушении работы желчевыводящих путей и заболеваниях поджелудочной железы потребление черники следует ограничить.
Свежие ягоды есть по 300-600 г ежедневно при гастритах, запорах, ухудшении зрения, ревматизме, нарушениях солевого обмена; сушеные - по 50 г 2-3 раза при поносах.
Настой ягод.
20 г (сухих) настаивать 8 ч в 200 мл холодной воды. Выпить за день при поносе, гастрите, колите.
1 ст. ложку на 200 мл кипятка, варить 5 мин на малом огне, настоять. Пить по 200 мл на ночь при недержании мочи и воспалении почек.
Отвар ягод. 20 г. (сухих) кипятить 10 мин в 250 мл. Пить по 50 мл перед едой при поносах, общей слабости, малокровии, мочекаменной болезни, цистите, подагре, недержании мочи.
Настой листьев. 15 г настоять 1 ч в 400 мл кипятка. Пить по 100 мл 3 раза при гастритах, диабете, почечнокаменной болезни; обмывать раны, язвы; делать примочки на кровоточащие геморроидальные узлы.
Отвар листьев. 50 г кипятить 20 мин в 1 л воды, процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день при гастритах, колитах, сахарном диабете, геморроидальных и маточных кровотечениях.
Комментарии закрыты.