Брусника обыкновенная: Применение и рецепты
Опубликовано в 2010 году в рубриках: Рецепты траволечения | Комментарии закрыты22 Сен
Плоды и листья брусники оказывают мочегонное, вяжущее, бактерицидное, легкое отхаркивающее, болеутоляющее действие; улучшают аппетит, пищеварение, обмен веществ, функции почек, печени; понижают уровень сахараи холестерина в крови; обладают противоатеросклеротическим действием; укрепляют стенки кровеносных сосудов.
Листья в виде отваров и чая применяют при подагре, остеохондрозе, а также при ревматоидных, инфекционных неспецифических артритах.
Настой: 1 ст. ложку листьев залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 30 мин. Пить охлажденным по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день при циститах, пиелитах, почечно-каменной болезни, подагре, суставном ревматизме, остеохондрозе, поносах.
Отвар: 1 ст. ложку измельченных листьев кипятить 15 мин на медленном огне с 1.5 стаканами воды. Полученный отвар выпивать в 3 приема за 20-40 мин до еды при тех же заболеваниях.
Чай: смесь из 1-2 ст. ложек ягод и листьев брусники и 2 ст. ложек зверобоя залить 3 стаканами кипяченой воды и кипятить 10 мин. Принимать при недержании мочи по 3 стакана в день, начиная с 16.00 и кончая отходом ко сну.
Противопоказаний нет.
Комментарии закрыты.