Брусника: секреты старины

Брусника: секреты стариныЛистья брусники применяли на Руси при поносах и мочекаменной болезни. При высокой температуре давали выжатый сок из плодов с водой. При цинге, поносах рекомендовали брусничное варенье; при кровохарканьи, чахотке – пареные плоды, смешанные с овсянкой и медом. Для приготовления обычного питья 60 г выжатого сока ягод смешивали с 800 мл холодной воды.

Принимали и порошок из листьев брусники по 1.9 г 3 раза в день. Отвар готовили из 7.5 г листьев на 240 мл воды. Кипятили, пока не останется 200 мл жидкости, и принимали по 60 мл 3 раза в день.

“Русский лечебный травник, или описание отечественных врачебных растений”, 1862 г

Отложение солей вылечивали продолжительным потреблением настоя из листьев брусники. Имелись случаи, когда больной, многие годы страдавший отложением солей в ногах, выздоравливал, принимая брусничный чай несколько месяцев.

При мочекаменной болезни принимали отвар (8.5 г брусничных листьев на 400 мл воды) или порошок (по 2.1 г 4 раза в день).

Настой готовили из расчета – 1 ст. ложка листьев на 1 стакан кипящей воды, настаивали 30 мин и принимали в охлажденном виде по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

“Многоцелевой русский лечебный травник, или описание всех целебных трав без помощи доктора и аптеки”, 1867 г

Комментарии закрыты.