Памятка сборщику лекарственного сырья: ЯнварьКрепко спят зимующие травы, живые корни и семена, их не пробудит даже затяжная оттепель. Под снегом, во мхах, среди палых листьев прячутся вешние раннецветы – зеленым они зелены, в пазушках листьев бутоны.

Но зеленая аптека пополняется и в зимнюю пору. Основной поставщик лекарственного сырья – ольха. Как достать шишки? Для этого берут с собой крючья и ножницы на палке-секаторе. С их помощью легко достать даже высокие ветки. Без приспособлений можно обойтись, если отправиться за аптечным сырьем на лесосеку. Там не потребуется срезать ветки, только успевай собирать шишки с поваленных деревьев.

Дома ольховые шишки нужно сперва рассыпать в помещении, а затем досушить в печи. Хранят их в сухих мешках. Лечебные свойства шишки не теряют целых четыре года. Спрятанные в шишках плоды – односемянные орешки – созрели еще осенью, но вывалятся на снег лишь в конце зимы. Так что спешите за шишками, иначе они вылущатся и обесценятся.

Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

 

О проекте

Когда медицина основательно испортит себе желудок, применяя лекарства химического синтеза, и перепробует все органы тела животного, она возвратится к древнейшим лечебным средствам человечества - лекарственным растениям и снадобьям.