Смородина черная: Применение и рецепты
Опубликовано в 2010 году в рубриках: Рецепты траволечения | Комментарии закрыты7 Июль
В народной медицине используют ягоды (понижают давление, улучшают работу сердца, печени, желудка, повышают аппетит, оказывают витаминное, укрепляющее, болеутоляющее, противосклеротическое, мочегонное действие) и листья (противовоспалительное, пото- и мочегонное действие, способствуют выведению из тела мочевой кислоты, пуриновых веществ, стимулируют функции коры надпочечников).
Сок плодов с медом принимать при кашле, связанном с простудой.
Настой плодов. 25 г плодов настаивать 2 ч в 200 мл кипятка. Пить по 100 мл 2-3 раза в день как витаминный напиток.
Настой листьев. 20 г настаивать 4 ч в 300 мл кипятка. Пить по 100 мл 4-6 раз в день при гипертонии, ревматизме, подагре.
Настой сбора. По 25 г плодов смородины и шиповника настоять 12 ч в 300 мл кипятка. Пить по 100 мл 3 раза в день при гипертонии, общей слабости, гиповитаминозах.
Отвар плодов.
- 20 г плодов (сухих) кипятить 15 мин в 200 мл, отжать, довести объем до исходного, пить по 100 мл в день. Отвар связывает и выводит радиоактивные элементы, а также ртуть, свинец, кобальт, олово.
- Кипятить 10 мин 20 г плодов в 200 мл воды, настаивать 1 ч. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день при отеках, простуде, лихорадке.
Отвар листьев. 5 г листьев (сухих) настоять 20 мин в 200 мл кипятка. Пить по 150 мл 3 раза в день при атеросклерозе, гипертонии, малокровии, уретрите; полоскать рот при стоматитах.
Противопоказания: повышенная чувствительность к растению, гастриты с повышенной кислотностью, язвенная болезнь.
Комментарии закрыты.