Бузина черная: Применение и рецепты
Опубликовано в 2010 году в рубриках: Рецепты траволечения | Комментарии закрыты11 Май
Различные части бузины черной используют как потогонное, мочегонное, вяжущее, легкое слабительное, противовоспалительное и умеренно дезинфицирующее средство. Бузина оказывает слабое желчегонное и жаропонижающее действие, снимает спазм гладкой мускулатуры внутренних органов, регулирует углеводный обмен.
Препараты бузины черной назначают для полоскания полости рта и глотки при воспалительных заболеваниях; в виде примочек – при ранах, ссадинах, фурункулезе. Настой из цветков используется иногда при болезнях печени, почек, сопровождающихся отеками; как желчегонное, при гриппе, ангинах, трахеитах, бронхитах.
В народной медицине отвары из цветков применяются при болезнях почек, ревматизме, подагре, воспалении суставов другого происхождения. Для этого в области больного сустава делают припарки из запаренных цветков бузины и ромашки аптечной (взятых поровну); помогают такие аппликации при невралгиях, миозитах.
Настой коры: 6-8 г коры (или 4-5 г порошка) настоять в термосе 5-6 ч в 0.5 л воды, пить по 100 мл 5-6 раз при отеках, воспалении почек.
Настой плодов: 10 г сухих плодов настоять 2 ч в 200 мл охлажденной кипяченой воды, пить по 150-200 мл за один раз при запорах.
Противопоказаний нет.
Комментарии закрыты.