Лен культурный: Применение и рецепты
Опубликовано в 2010 году в рубриках: Рецепты траволечения | Комментариев нет28 Фев
Настой и отвар семян применяют внутрь как обволакивающее и противовоспалительное средство при воспалении слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, пищевом отравлении, язве желудка и 12-перстной кишки, воспалительных заболеваниях дыхательных путей, а также мочевого пузыря и почек.
Лен входит в состав аптечного препарата “Линетол”, рекомендуемого при атеросклерозе.
Отвар: 1 ст. ложку сухих семян льна кипятить 15 мин в 400 мл воды, процедить, пить 3 раза в день по ¼ – ½ стакана при бронхите, цистите.
Льняное масло: натощак по 1-2 ст. ложки при атонических запорах, ожирении; по 20 г в пищу – при хроническом гепатите, жировой дистрофии печени, холецистите, болезнях эндокринной системы.
Слизь:
1-3 ч. ложки семян настоять 2-3 ч в 200 мл воды, выпить перед сном при камнях в почках, мочевом пузыре. Запить слизь молоком.
½ ч. ложки семян залить 100 мл воды, взбалтывать 15 мин, процедить. Принять сразу для промывания желудка при отравлении едкими веществами, уксусной эссенцией, каустической содой; то же самое использовать наружно при лучевых поражениях кожи, а также для промывания глаз при весеннем конъюктивите.
Комментарии закрыты.