Жимолость съедобная: Применение и рецептыПлоды жимолости ценят как капилляро-укрепляющее средство, используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, малокровии, нарушении пищеварения, для лечения заболеваний желудка и печени. Соком ягод лечат лишаи и язвы. Отвар из коры и ветвей используют при водянке. Настоем цветков лечат воспаление мочевого пузыря.

В народной медицине отвар из листьев жимолости применяют наружно при воспалении горла и глаз. Отваром плодов полощут рот и горло, промывают глаза. При подагре, ревматизме используют ванны из молодых веточек жимолости.

Настой листьев: 1 ч. ложку измельченных листьев (заготовленных в период цветения) залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин. Процедить и пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день как сильное мочегонное, при сильных болях в желудочно-кишечном тракте, им же можно полоскать горло при ангинах.

Настой плодов: 20 г сырья настоять 4 ч в термосе в 200 мл кипятка. Пить по 50 мл 3 раза в день при гипертонии, гастритах, колитах с поносами, малокровии, гиповитаминозах.

Настой листьев: 10 г сырья на 200 мл кипятка, настоять 2 ч, пить по 1 ст. ложке 4 раза в день при поносах, отеках, болезнях почек и мочевого пузыря; промывать язвы, ожоги, раны.

Противопоказаний к применению не выявлено.

Комментариев (2)

  1. Автор: Klifentak, 10 Июль 2010 в 15:48

     

    Нравится мне, когда люди могут доходчиво и на доступном языке донести свои мысли до читателей. Спасибо огромное. Я получил истинное удовольствие, читая Вас.

  2. Автор: Feminissimo, 14 Июль 2010 в 18:33

     

    Было бы интересно узнать поподробнее может у вас есть ещё что не выложили тут буду ждать обновлений.

 Комментарии RSS · Адрес для трекбека