Томат (Помидор): Применение и рецепты

Томат (Помидор): Применение и рецептыСпелые томаты полезны при различных формах малокровия, так как по содержанию железа они превосходят в несколько раз куриное мясо и рыбные продукты. Благодаря наличию большого количества органических кислот, томаты возбуждают аппетит, активизируют процессы пищеварения, подавляют действие болезнетворной микрофлоры кишечника.

По содержанию витамина С и каротина помидоры не уступают апельсинам и лимонам и по праву считаются сильным противоцинготным средством. Для удовлетворения суточной потребности в витаминах С, А, калии, железе и каротине достаточно употреблять 200 г помидоров в свежем виде.

Соли, содержащиеся в томатах, нормализуют кислотно-основное состояние организма, что снижает артериальное давление. В томате мало пуринов, что делает их важным диетическим продуктом для профилактики атеросклероза.

Томаты незаменимы в питании при ожирении ввиду невысокой калорийности.

Кашицу или ломтики томатов накладывают ежедневно на вздутые вены при тромбофлебите и держат до появления жжения.

Разрезанный спелый помидор накладывают на сухую мозоль для размягчения. Размятые плоды втирают в кожу головы для симуляции роста волос.

Противопоказания: желчнокаменная болезнь; консервированные, соленые, маринованные томаты не рекомендуются при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, при гипертонии.

Комментарии закрыты.

 

О проекте

Когда медицина основательно испортит себе желудок, применяя лекарства химического синтеза, и перепробует все органы тела животного, она возвратится к древнейшим лечебным средствам человечества - лекарственным растениям и снадобьям.