Настои

НастоиВодные вытяжки активно действующих веществ из лекарственного и растительного сырья. Для их приготовления чаще используют свежие или высушенные цветки, листья, мягкие стебли, траву.

Готовят настои холодными или горячими.

Для получения холодных настоев растительное сырье заливают холодной кипяченой водой, закрывают крышкой, настаивают от 1 до 25 часов и процеживают. Хранят в холодном месте не более 3 суток.

Для приготовления горячих настоев необходимое количество измельченного сырья заливают кипятком, накрывают крышкой, ставят в теплое место на определенное время, затем процеживают. Пьют теплым или охлажденным. В некоторых случаях кастрюлю с лекарственным сырьем ставят в теплую печь или на водяную баню и томят, не допуская закипания, 15-20 минут, затем настаивают. Хранят в холодном месте 2-3 суток.