Объемно-весовое соотношение

Количество граммов лекарственного сырья в 1 столовой ложке

Кора

дуба – 10
калины – 10
крушины – 3

Корень

алтея – 3
одуванчика – 10
солодки – 10
щавеля конского – 2.5

Корни и корневища (резаные)

девясила – 16
кровохлебки – 3
валерианы – 8
синюхи – 3

Кукурузные рыльца – 3.3

Лист

барбариса обыкновенного – 10
брусники – 3
крапивы двудомной – 5
мать-и-мачехи – 5
мяты перечной – 10
подорожника большого – 5
сенны – 4
толокнянки – 10
шалфея – 5
эвкалипта – 5

Плоды

аниса – 15
боярышника – 15
калины – 5
можжевельника – 10
тмина – 10
укропа огородного – 5
фенхеля – 5
черемухи – 10
шиповника – 10

Почечный чай – 3.3

Почки

березовые – 20
сосновые (резаные)  – 10

Соплодия ольхи – 5

Соцветия

боярышника – 5
бузины черной – 5
липы – 3.3
календулы (ноготков) – 10
ромашки аптечной – 2.5
тысячелистника – 7.5

Трава

багульника болотного – 5
водяного перца – 10
горца почечуйного – 10
горца птичьего – 5
душицы – 5
зверобоя – 6.6
золототысячника – 5
пастушьей сумки – 5
полыни горькой – 5
пустырника – 3.75
сушеницы топяной (болотной) – 5
тысячелистника – 7.5
фиалки трехцветной резаной – 5
хвоща полевого – 5
череды трехраздельной – 3.3