Жимолость съедобнаяУ подмосковной жимолости с красными плодами, которые в народе называют волчьими ягодами, есть множество (более 200) ближайших “родственников”, которые составляют один большой род жимолостей. Большинство их не съедобны, хотя и не ядовиты. Но есть несколько видов съедобной и даже очень вкусной жимолости. Темно-синие плоды ее, округлые или в форме бочонка, покрытые сизым налетом, созревают почти на 2 недели раньше земляники.

Жимиолость – невысокий, до 1.5-2 м, кустарник с прямостоячими или слегка изогнутыми побегами. Крона компактная, густо ветвящаяся. Листья мелкие, продолговато-эллиптические, опущенные. Цветки мелкие, желтоватые, появляются раньше листьев. Ягоды созревают в июне, на одном и том же растении неравномерно (в течение 10-12 дней) и не опадают длительное время.

В лечебных целях заготавливают не только ягоды, но и цветки, листья, ветви и кору жимолости.

Комментарии закрыты.

 

О проекте

Когда медицина основательно испортит себе желудок, применяя лекарства химического синтеза, и перепробует все органы тела животного, она возвратится к древнейшим лечебным средствам человечества - лекарственным растениям и снадобьям.