Вишня

ВишняВишня обыкновенная существует только в культурных насаждениях. В природных условиях встречаются лишь одичалые формы. Первые отрывочные сведения о вишне встречаются у “отца ботаники” Теофраста. Плиний Старший писал, что в Рим вишня была ввезена Лукуллом из Понтийской области, т.е. из Крыма. В Киевской Руси выращивали вишню, отсюда она попала в Москву и Новгород Великий. В начале 13 в. вишня распространилась и в более северных районах России, достигнув монастырских садов острова Валаам на Ладожском озере. Еще… »

Цикорий обыкновенный: Применение и рецептыПрепараты цикория, применяемые в народной медицине, обладают аппетитным, успокаивающим, противомикробным, слабительным, мочегонным, потогонным, жаропонижающим, желчегонным, “кровоочистительным”, обезболивающим действием; улучшают пищеварение; усиливают сердечную деятельность; регулируют обмен веществ. Еще… »

Жимолость съедобная: Применение и рецептыПлоды жимолости ценят как капилляро-укрепляющее средство, используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, малокровии, нарушении пищеварения, для лечения заболеваний желудка и печени. Соком ягод лечат лишаи и язвы. Отвар из коры и ветвей используют при водянке. Настоем цветков лечат воспаление мочевого пузыря.

В народной медицине отвар из листьев жимолости применяют наружно при воспалении горла и глаз. Отваром плодов полощут рот и горло, промывают глаза. При подагре, ревматизме используют ванны из молодых веточек жимолости. Еще… »

КлюкваВ лечебных целях она используется с давних пор. Исследования показали, что сок клюквы задерживает рост и развитие золотистого стафилококка, бацилл сибирской язвы, протея и кишечной палочки, а на возбудителя холеры, например, действует сильнее карболовой кислоты. Однако клюква полезна не всем.

Противопоказания: острые воспалительные заболевания желудка, кишечника печени, обострения язвы желудка и 12-перстной кишки. Еще… »