Черника: Применение и рецепты

Черника: Применение и рецептыВ народной медицине используют ягоды и листья как антисептическое, витаминное, вяжущее, противовоспалительное средство. Они снижают количество сахара в крови, улучшают пищеварение, обмен веществ, остроту зрения, повышают кислотность желудочного сока.

Противопоказания: сушеные ягоды не рекомендуются при запорах. При вялой перистальтике кишечника, нарушении работы желчевыводящих путей и заболеваниях поджелудочной железы потребление черники следует ограничить. Еще… »

Смородина черная: Применение и рецепты

Смородина черная: Применение и рецептыВ народной медицине используют ягоды (понижают давление, улучшают работу сердца, печени, желудка, повышают аппетит,  оказывают витаминное, укрепляющее, болеутоляющее, противосклеротическое, мочегонное действие) и листья (противовоспалительное, пото- и мочегонное действие, способствуют выведению из тела мочевой кислоты, пуриновых веществ, стимулируют функции коры надпочечников). Еще… »

Медуница лекарственная: Применение и рецептыЦветоносные побеги и листья медуницы издавна применяются в народной медицине как хорошее отхаркивающее и обволакивающее средство при воспалении верхних дыхательных путей и при бронхиальной астме. Медуницу используют при пневмониях, заболеваниях легких и бронхов. Особенно широко применяется медуница при простудных заболеваниях, сопровождаемых сухим кашлем и хрипотой. Еще… »

Морковь посевная: Применение и рецептыМорковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, способствует эпителизации, обладает противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим и обезболивающим действием.

Морковь и морковный сок назначают больным с гипо- и авитаминозом A. Еще… »

Малина обыкновенная: Применение и рецептыВ народной медицине используют цветки, ягоды, листья, древесину. Они улучшают функции желудка, кишечника, оказывают антисептическое, потогонное, болеутоляющее, жаропонижающее, отхаркивающее, противовоспалительное, противорвотное действие. Малина входит в состав потогонных, витаминных, противокашлевых сборов.

Свежие ягоды: натощак по 150 г 3 раза в день при атеросклерозе, гипертонии, гастритах, колитах, малокровии, цинге.

Сок: ягоды отжать, пить по 50-100 мл перед едой при простуде, гастритах, колитах. Еще… »

Жимолость съедобная: Применение и рецептыПлоды жимолости ценят как капилляро-укрепляющее средство, используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, малокровии, нарушении пищеварения, для лечения заболеваний желудка и печени. Соком ягод лечат лишаи и язвы. Отвар из коры и ветвей используют при водянке. Настоем цветков лечат воспаление мочевого пузыря.

В народной медицине отвар из листьев жимолости применяют наружно при воспалении горла и глаз. Отваром плодов полощут рот и горло, промывают глаза. При подагре, ревматизме используют ванны из молодых веточек жимолости. Еще… »