Арбуз съедобный: Применение и рецептыС лечебной целью используют мякоть, корки и семена. Арбуз рекомендуется включать в диету при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, печени, желчного пузыря, подагре, артритах, атеросклерозе, гипертонии, анемии, сахарном диабете (ограниченно), а также в тех случаях, когда человек подвергается различного рода интоксикациям. Еще… »

Барбарис обыкновенный: Применение и рецептыВ лечебных целях используют все растение: цветки, плоды, листья, кору, корни – как жаропонижающее, моче- и желчегонное, вяжущее, закрепляющее, противовоспалительное и кровоостанавливающее, понижающее давление, укрепляющее сердце средство. Готовят настойки, отвары, настои.

Настойка: 20%-ная настойка из листьев барбариса применяется при маточных кровотечениях и в качестве глистогонного средства; 5%-наяпри болезнях печени. Еще… »

Огуречная трава (бораго): Применение и рецептыОднолетнее травянистое растение семейства бурачниковых с ветвистым волосисто-опушенным стеблем высотой до 70 см, с огуречным запахом. Венчик темно-голубой, крупный (до 3 см в диаметре). Цветет в конце июня – августе. Растет в огородах, около жилья.

Для лечебных целей употребляются высушенные цветки, листья и трава, собранные в период цветения. Еще… »

Смородина черная: Применение и рецепты

Смородина черная: Применение и рецептыВ народной медицине используют ягоды (понижают давление, улучшают работу сердца, печени, желудка, повышают аппетит,  оказывают витаминное, укрепляющее, болеутоляющее, противосклеротическое, мочегонное действие) и листья (противовоспалительное, пото- и мочегонное действие, способствуют выведению из тела мочевой кислоты, пуриновых веществ, стимулируют функции коры надпочечников). Еще… »