Донник лекарственный: Применение и рецептыВ народной медицине его используют при заболеваниях органов дыхания. Часто употребляют в качестве болеутоляющего, успокаивающего и противоспазматического средства, например, при повышенной возбудимости, головных болях, сопровождающих гипертоническую болезнь, мигрень, при других болезнях.

Применяется донник также при болезненных менструациях и как регулирующее менструации средство. Имеет он и ветрогонный эффект. Еще… »

Мелисса лекарственная: Применение и рецепты

Мелисса лекарственная: Применение и рецептыТрава мелиссы на Руси издавна применялась при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Например, при вздутии живота готовили отвар из расчета 15 г травы на стакан воды и пили по столовой ложке 3 раза в день. Готовили настойку из травы и пили по 15 капель 3 раза в день. Чай из мелиссы известен и как закрепляющее средство.

В одном из травников (”О продолжении человеческой жизни, или домашний лечебник”, ч. III-IV, М., 1833 г.) рекомендовали применять мелиссу при судорогах, ипохондрии в виде порошка по 1.8-3.7 г на прием или в виде настоя (3.7 г на 120 мл горячей воды).

Известно и применение мелиссы в качестве мочегонного и стимулирующего менструации средства. Еще… »

Шиповник коричный: Применение и рецепты

Шиповник коричный: Применение и рецепты

В народной медицине используют плоды, семянки, листья, цветки, корни. Плоды оказывают общеукрепляющее, витаминное, тонизирующее, бактерицидное, антисклеротическое действие; усиливают обмен веществ, регенерацию костных и мягких тканей; повышают работоспособность и сопротивляемость организма к инфекциям; ускоряют заживление ран, язв; нормализуют пищеварение. Семянки – противовоспалительное, желчегонное, мочегонное действие; листья – противомикробное, болеутоляющее, вяжущее; цветки – общеукрепляющее, антибактериальное; корни - желчегонное, антисептическое, вяжущее. Еще… »

Земляника лесная: Применение и рецепты

Земляника лесная: Применение и рецептыЗемляника чрезвычайно популярна в народе как лекарственное растение. Ею лечат чуть ли не от всех болезней. Все части растения оказывают мочегонное и противовоспалительное действие. Ягоды способствуют выведению мочевых, желчных камней, улучшают работу сердца, снижают кровяное давление, регулируют пищеварение.

Настой травы: 2 ст. ложки травы залить 2 стаканами кипятка и настоять сутки. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день при повышенном кровяном давлении, учащенном сердечном ритме, ослаблении сокращения сердечной мышцы, урежении сокращения мускулатуры матки. Еще… »

Вишня

ВишняВишня обыкновенная существует только в культурных насаждениях. В природных условиях встречаются лишь одичалые формы. Первые отрывочные сведения о вишне встречаются у “отца ботаники” Теофраста. Плиний Старший писал, что в Рим вишня была ввезена Лукуллом из Понтийской области, т.е. из Крыма. В Киевской Руси выращивали вишню, отсюда она попала в Москву и Новгород Великий. В начале 13 в. вишня распространилась и в более северных районах России, достигнув монастырских садов острова Валаам на Ладожском озере. Еще… »

Горчица: Применение и рецепты

ГорчицаТравянистое однолетнее растение высотой до полутора метров. Нижние листья черешковые, верхние – сидячие. Цветки ярко-желтые, собраны в кисть. Плод – тонкий продолговатый стручок. Цветет в мае, плоды созревают в июне. Горчицу возделывают в Волгоградской, Саратовской, Ростовской областях, Ставропольском крае, Западной Сибири. Существуют сорта: Неосыпающаяся, Скороспелка 2, Юбилейная и проч.

В семенах горчицы содержится много эфирного и жирного масла. Скашивают растение, когда оно желтеет, листья опадают, нижние и средние стручки становятся буроватыми, а семена – желтыми. Из семян выжимают жирное масло, которое используют в пищу, а из жмыха делают горчичный порошок. Еще… »