Укроп аптечный: Применение и рецепты

Укроп аптечный: Применение и рецептыВ народной медицине укроп употребляют как мочегонное, потогонное и отхаркивающее средство при простудных заболеваниях. Отвары из укропа применяют при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Свежая зелень укропа помогает при расстройствах пищеварения. Плоды применяются для увеличения количества молока у кормящих матерей, при бессоннице и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Для детей отвар плодов назначают при болях в животе. Еще… »

Хвощ полевой: Применение и рецепты

Хвощ полевой: Применение и рецептыВ народной медицине используют вегетативные, бесполые ветки хвоща. Они оказывают мочегонное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, вяжущее, антисептическое действие; способствуют выведению камней при мочекаменной болезни, улучшают обмен веществ.

Противопоказания: тяжелые заболевания почек – нефриты, нефрозы. Принимать препараты под наблюдением врача! Еще… »

Тыква: Применение и рецепты

Тыква: Применение и рецептыКак мочегонное мякоть сырой тыквы назначают до 1/2 кг в день. Сок ускоряет растворение камней в почках и мочевом пузыре, в печени; помогает при воспалении предстательной железы. В первом случае рекомендуется пить по 1/4-1/2 стакана сока 2-3 раза в день в течение 10 дней, во втором – 1 стакан в день в течение 2-3 недель. Сок из мякоти можно применять в смеси с рисом, пшенной или манной кашей, приготовленной на молоке, с маслом и сахаром.

Чтобы получить больше сока, мякоть тыквы следует пропустить через мясорубку, либо измельчить на терке, еше лучше – через соковыжималку. Еще… »

Саше (не путайте с Сашей)

Саше (не путайте с Сашей)Наши бабушки широко использовали саше – эти душистые маленькие подушечки, – для придания аромата постельному и другому белью; а также для создания особо приятного запаха у бумаги письма, особенно того, которое было предназначено избраннику…

В наше время редко пользуются в обиходе саше, хотя многим стало известно, что ароматами, запахами определенных растении можно лечить многие болезни (например, стенокардию, гипертоническую болезнь, неврозы, нейро-циркулярную дистонию, расстройства сна, беспокойство, а также ряд других недугов). Еще… »

Арбуз съедобный: Применение и рецептыС лечебной целью используют мякоть, корки и семена. Арбуз рекомендуется включать в диету при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, печени, желчного пузыря, подагре, артритах, атеросклерозе, гипертонии, анемии, сахарном диабете (ограниченно), а также в тех случаях, когда человек подвергается различного рода интоксикациям. Еще… »

Барбарис обыкновенный: Применение и рецептыВ лечебных целях используют все растение: цветки, плоды, листья, кору, корни – как жаропонижающее, моче- и желчегонное, вяжущее, закрепляющее, противовоспалительное и кровоостанавливающее, понижающее давление, укрепляющее сердце средство. Готовят настойки, отвары, настои.

Настойка: 20%-ная настойка из листьев барбариса применяется при маточных кровотечениях и в качестве глистогонного средства; 5%-наяпри болезнях печени. Еще… »