Аптекарскую избу, которая была открыта в 1581 году при царе Иване ΙV (Грозном), принято считать первым медицинским государственным учреждением на Руси. Позже ее преобразовали в Аптекарский приказ, во главе которого стоял аптекарский боярин. Он следил, чтобы каждый сезон составлялся список растений, которые необходимо заготавливать.
Зверобой, например, предписывалось собирать, сушить и тереть в муку, “а оной присылать в Москву по пуду на всякий год”. Воронеж и Саратов поставляли “солодковое коренье вешнее и осеннее”. На ярославских землях собирали ягоду можжевельника. Казань слала “почечуйную траву“; а “кошкину траву“, так называли валериану, привозили с рязанских земель.
Затем были созданы аптекарские огороды – сады, где разводили лекарственные растения. В Москве их было несколько. По велению Петра I “аптекарские огороды” создали во всех крупных городах при военных госпиталях. В Астрахани и Лубнах заложили большие плантации лекарственных растений, а крестьянам ввели “ягодную повинность“, куда был включен и сбор лечебных трав. С тех пор многие лекарственные растения Россия перестала возить из-за границы.
Комментарии закрыты.