Травы

Сушка травТравами называют листоносные и цветоносные стебли травянистых растений, а иногда и все растение вместе с корнем (сушеница болотная, например). Собирают их обычно в начале цветения. Ножом или ножницами срезают надземные облиственные части растения, подрезают и удаляют длинные стебли, пожелтевшие, побуревшие листья и цветки и посторонние примеси.

У некоторых высоких растений (полыни, пустырника, зверобоя) полагается срезать только цветущие верхушки длиной 20-40 см или обламывать вручную боковые цветущие веточки.

Лучшее время сбора всех надземных частей растений – с 8-9 до 16-17 часов, когда нет росы.

Собранную траву раскладывают тонким слоем на чистой подстилке и сушат на открытом воздухе, в проветриваемом помещении, на чердаке и ежедневно ворошат до полного высыхания. Характер сушки зависит от вида сырья, особенностей содержащихся в нем действующих веществ.

Сырье, содержащее эфирные масла (тимьян, аир болотный, душица), сушат медленно, при температуре не выше 30-35°С, так как при более высокой температуре эти масла испаряются. При наличии сердечных гликозидов (у ландыша и др.) сырье необходимо сушить при 50-60°С. Сырье, содержащее аскорбиновую кислоту или витамин С (плоды шиповника, смородины), сушат при температуре 80-90°С во избежание его окисления и разрушения во время сушки при более низкой температуре.

Некоторые травы (тимьян, донник, душица, зверобой) после сушки обмолачивают или протирают, затем просеивают и удаляют толстые стебли.

Высушенное сырье должно состоять из листоносных и цветоносных частей растений с недлинными стеблями или без них.