Плоды и семена

Плоды шиповникаЛучше всего собирать их выборочно, по мере полного созревания, когда они наиболее  богаты лекарственными веществами. Но и не запаздывая со сбором. При сборе необходимо обрывать плодоножки. Но не у всех плодов. У рябины, калины, тмина, укропа, петрушки и некоторых других растений, плоды которых расположены в зонтиках или щитках, обрывают целиком все соцветия, а после подсушивания их тщательно очищают от плодоножек. Плоды шиповника собирают вместе с остатками чашечки, которая находится поверх плода. Чашечки удаляют после подсушивания, перетирая плоды руками.

У некоторых растений плоды и семена при сборе осыпаются, поэтому их следует собирать, не дожидаясь полного созревания, по утрам и вечерам, срезая надземные части растения и связывая в снопы. Срезанные растения высушиваются в снопах, затем обмолачивают и отсеивают сырье от примесей.

Сочные плоды срывают без плодоножек, не повреждая оболочки, чтобы они дольше сохранялись. Собирают их полностью зрелыми в пасмурную сухую погоду в течение всего жня, а в жаркие дни – по утрам после высыхания росы и по вечерам до ее появления.

Плоды надо снимать осторожно, стараясь меньше касаться их пальцами, и легко, не подвергая давлению, укладывать в корзины.