Листья
Листья некоторых видов лекарственных растений собирают по мере их формирования в течение всего вегетационного периода – несколько раз с одних и тех же растений, поскольку однократный сбор обычно не дает полноценного сырья (алоэ древовидное, подорожник большой, дурман обыкновенный и др.)
Есть и такие растения, листья которых собирают только один раз за вегетацию – в период наибольшего накопления активных веществ: листья ландыша - только когда растение цветет, листья мать-и-мачехи – только в первой половине лета.
У многих весенних растений собирают свежие молодые листья, пока они нежно-зеленые и не распустились полностью (крапива, одуванчик, береза). В свежем виде их и употребляют, главным образом, в виде салатов или как приправу – для очищения крови, для выведения из организма шлаков. Если с растения надо собрать только листья, их обычно собирают с цветущих экземпляров.
Ощипывают их вручную с черешком, без черешка или с частью черешка (в зависимости от вида сырья). При очистке собранных листьев в первую очередь надо удалить различные сорные травянистые растения или же части, загрязненные или запыленные; пожелтевшие, побуревшие, покрытые ржавчиной или пятнами, изъеденные насекомыми листья, а также цветки и другие органические примеси.
Иногда для сбора листьев можно срезать или скосить всю наземную часть растения, а после высушивания собрать листья руками и обмолотить их.
Отобранные листья раскладывают тонким слоем (по несколько листков) на чистых подстилках или рамах, обтянутых марлей, проволочных сетках и сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Высушенное сырье должно состоять из цельных неповрежденных листьев натуральной окраски с присущим данному виду запахом.