Кора
В лечебных целях чаще всего заготавливают кору дуба, калины, рябины, крушины и некоторых других деревьев и кустарников. Делают это ранней весной, когда идет усиленное сокодвижение, обнаружить которое можно, просверлив или сделав надрез на коре, из которого должна выделяться пасока. В это время кора легко отделяется от древесины. Чтобы снять кору, на молодых отрубленных или отрезанных ветках (срезать кору на растущем растении не рекомендуется, так как деревья при этом засыхают и погибают) острым ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 25-50 см друг от друга, соединяют их одним-двумя продольными надрезами, а затем кору снимают в виде желобков или трубок.
Нельзя состругивать кору ножом, так как при этом получаются узкие полоски с остатками древесины, непригодные в качестве сырья. Нельзя также вкладывать снятые трубочки коры одна в другую – они при этом могут заплесневеть, покрыться темными пятнами.
Если кора покрыта наростами кустистых лишайников, то их предварительно надо тщательно очистить ножом, чтобы не испортить сырье.
Сушат кору сразу после съемки, удалив перед этим все случайно попавшие примеси – куски старой коры с остатками древесины, подгнившие, прелые и с большими темными пятнами на внутренней стороне.